
- 학과사무실위치 : 인문사회관 3층 80313호
- 전화번호 : 042-866-0438 팩스번호 : 042-866-0437
학과 동영상
학과 소개
- 호텔외식조리, 제과제빵 특성화를 통한 맞춤식 교육 및 소수정예 집중 교육
- 조리 및 외식업체에서 필요한 인성, 조리실무, 외국어능력을 갖춘 스타셰프 양성
- 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 바리스타 등의 실무 전문교육
- 자격증 취득 한식, 양식, 중식 제과, 제빵기능사, 아동요리자격증, 바리스타 방과 후 운영
- 산업체 현장 맞춤형교육과 엑스턴쉽을 통한 글로벌 해외 인턴쉽 / 해외취업
- 국제 / 국내 요리경연대회 참가 및 수상을 통한 취업
학과 자랑
- 국내 대기업 외식업체 취업
- 특급호텔 취업
- 세계 국제 요리경연대회 참가 및 수상
- 대한민국 국제 요리경연대회 매년 참가 및 수상
- 해외취업 호주, 일본, 싱가포르, 뉴질랜드 등
- 전공동아리운영(더끌림, 푸드아트, 빵조아)
- 도제교육 조리기능사 및 민간자격증 취득
졸업 후 진로
- 국내 특 1,2급 : 국내 특 1·2급 : 파크 하얏트 호텔, 콘래드호텔, 그랜드힐튼호텔, 웨스턴조선, 롯데호텔, 신라호텔, 쉐라톤워커힐호텔, 그랜드하얏트호텔, 그랜드인터콘티넨탈호텔, 대전롯데시티호텔, 유성호텔 등
취득 가능 자격증
- 조리산업기사/한식조리기능사/양식조리기능사/중식조리기능사/일식조리기능사/제과기능사/제빵기능사/바리스타/아동요리지도사1급
교육과정
- 1학년
- 식생활과문화, 양식조리실습, 제빵실습(I), 조리과학, 한식조리실습, 궁중요리실습, 바리스타실습, 제빵실습(II), 주방관리, 중식조리실습, 프랑스조리실습
- 2학년
- 특허와 창업의 이해, 외식창업경영, 이탈리아조리실습, 일식조리실습, 제과실습(I), 창업중국조리실습, 호텔조리영어실무(I), 현장실습, CAPSTONE DESIGN, 떡과 음청류 실습, 제과실습(II), 호텔외식조리서비스, 호텔일본조리실습, 호텔조리영어실무(II)
우수 취업사례
- 국내
- 문○학 외 1명 여의도 콘래드호텔/ 류○빈 외 2명 파크 하얏트호텔
- 김○섭 외 1명 그랜드 하얏트호텔/ 박○준 외 1명 그랜드인터콘티넨탈호텔
- 백○철 외 2명 르메르디앙 호텔/ 안○현 외 2명 유성호텔
- 김○민 외 6명 삼성웰스토리/ 최○수 외 6명 현대그린푸드
- 강○수 외 5명 아워홈/ 윤O준 외 2명 성심당/ 이○준 외 3명 대명리조트
- 국외
- 송○섭 외 16명 호주 레스토랑(Kokomos, Sugarcane Restaurant, Bistro officina, Subon Restaurant Sharaton onter park hotel, RockPool Group, AKIBA, Banksii Bermouth Group, Oliver Brown, Bacco Osteria)
- 강○숙 외 1명 싱가포르 레스토랑 H-holdings Group
- 안○규 캐나다 레스토랑 Taishoken Ramen
- 강○미 뉴질랜드 레스토랑 Italy ma
산학 협력 가족 회사
-
삼성웰스토리, 대전롯데시티호텔, 유성호텔, 인터시티호텔, 신세계푸드, 파크 하얏트 호텔, 그랜드인터콘티넨탈호텔, 반야트리 호텔, 라마다 프라자 수원호텔, ICC호텔, 홍명요리학원, 현대그린푸드 등
추천도서
- 기초서양조리 이론과 실기 (염진철)
- 실전 디저트요리 (이희태)
- 우리 음식 백가지 (한복진 외2인)
- 조리원리 (안선정 외 2명)
- 중국요리 (김덕한 외 2명)
교수 소개
수상경력 및 강점
- 국내 대기업 취업 및 특급호텔 취업, 해외 취업 활성화(호주, 싱가포르, 일본,캐나다, 뉴질랜드 등)
- 국내 및 해외 요리경연대회 참가 및 수상 경력
- 2018-2021년 수상실적 대상5회, 금메달50개, 은메달69개, 동메달46개 등
- 방과 후 자격증 프로그램 운영(조리기능사, 제과제빵기능사 등)