특전부사관과 면접은 지원자의 인격과 품성 및 가치관, 의사소통능력 및 표현력 등 학생으로서의

기본적 소양과 리더십과 지원동기 및 이해정도 등 군 간부가 될 자로서의 기본적인 자질을 확인하기

위한 목적으로 이루어집니다. 지원자의 인성과 가치관을 중심으로 군사학분야를 학습하고자 하는

의욕과 준비자세 등에 관한 내용을 질문합니다.

수험생 유의상황

전화면접은 불가합니다.

면접 불참 시 불합격 처리됩니다.

운동복 복장을 착용해야 합니다.

학과에 대한 정보는 학과 카페 http://cafe.naver.com/ddcsf 를 참조하기 바랍니다.

기타 관련사항은 대덕대학 홈페이지(입시도우미)를 참조하기 바랍니다.

2. 배점

. 면 접 30%(150) : 2~3명의 면접관 점수를 합산한 평균점수

. 체력측정 20%(100)

- 턱걸이 (:매달리기-철봉위에 턱을 올려놓은 상태에서 시간체크)

- 윗몸일으키기(양손을 X자로 겹치게)

. 실시시간 : 10~15

. 형식 : 수험생 3~6

(학과에서 문자나 카톡으로 공지한 시간 , 수험번호 순 / 수험생 대기시간 최소화)

운동복 복장으로 체력측정(특전사 측정관 2)에 이어서 동시에 면접(면접관3)한다.

. 예상 질문

<기본적 소양 : 건강, 자세, 발음, 예절군 간부가 될 건강한 학생인지 확인>

1) 복장은 단정한가? 바른 자세, 답변태도는 모범적인가?

2) 자신의 특기, 선수경력, 장점은 무엇인가요?

3) 1~2분 내로 자기(또는 출신고교)를 소개해 보세요.

4) 특전부사관과에 반드시 합격해야 하는 이유?

<전공 관련 : 국가관, 리더십, 안보관, 발표력, 표현력>

1) 특전부사관과에 지원하게 된 동기?

2) 학과를 지원하는데 본인의 의지인가? 주변의 누가 권유하였는가?

3) 고교시절 리더십(반장, 부반장)을 발휘한 사례가 있다면 소개해 보세요.

4) . 고교시절 잘못을 해서 보호관찰(사회봉사활동)기간은?

5) 학교폭력, 군에서 구타, 자살, 성추행 등에 관한 자신의 생각은?

6) 군대가 필요한 이유? 양심적 병역거부에 대한 본인의 생각은?

7) 가족의 자랑, 가장 존경하는 분과 그 이유?

8) 한미군사동맹 / DMZ지뢰도발 사건/ 천안함 폭침 / 기타 북한관련사항 등