이전페이지 학과안내|자연과학계열
호텔외식조리과 - 손끝 하나로! 글로벌스타쉐프에 도전한다!
  • 학과사무실위치 : 인문사회관 3층 80313호
  • 전화번호 : 042-866-0438 팩스번호 : 042-866-0437
  • 호텔외식조리과 홈페이지
  • 호텔외식조리과 블로그
  • 호텔외식조리과 카페
  • 호텔외식조리과 페이스북
  • 호텔외식조리과 인스타그램
  • 호텔외식조리과 카카오플러스

학과 소개

  • 호텔조리, 제과제빵 특성화를 통한 맞춤식 교육
  • 조리분야 및 외식업체에서 필요로 하는 인성, 조리실무, 외국어능력을 갖춘 글로벌 Chef 양성
  • 국제 / 국내 요리경연대회 참가 및 수상을 통한 취업확대
  • 산업체 현장 맞춤형교육과 글로벌 해외 취업
  • 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 바리스타 등의 실무형 전문교육

학과 자랑

  • LINC+ 육성사업 글로벌쉐프반운영 (원어민수업, 스타쉐프수업)
  • 해외연수 : 호주(시드니), 싱가포르, 뉴질랜드, 캐나다 등 취업연계
  • 세계 국제 요리경연대회 참가 및 수상(그랑프리,금,은,동메달 등)
  • 대한민국 국제 요리경연대회 매년 참가 및 수상(대상,최우수상,금,은,동메달)
  • 대한민국 국제 요리경연대회 매년 참가 및 수상(대상,최우수상,금,은,동메달 전원수상)
  • 해외취업
  • 전공동아리운영(더끌림, 푸드아트, 빵조아, 세계로 미래로)
  • 도제교육을 통한 자격증 취득반 운영

졸업 후 진로

  • 서울 그랜드 하얏트, 서울 르메르디앙 호텔, 라마다프라자, 제주호텔, 아워홈, 삼성웰스토리, 현대 그린푸드, 그랜드 인터콘티넨탈 호텔, 그랜드 힐튼 호텔, 웨스턴 조선호텔, 쉐라톤 워커힐 호텔, 신라호텔, 롯데호텔, 호주 강남 레스토랑, 임페리얼 펠리스호텔, 베스트 웨스턴 프리미어 가든 호텔, 유성호텔, 싱가포르 H-holdings Group 등

취득 가능 자격증

  • 양식조리기능사, 한식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리기능사, 바리스타2급, 제빵기능사, 제과기능사, 양식 산업기사, 한식산업기사, 중식산업기사, 일식산업기사

교육과정

  • 1학년
    • 한식조리실습, 식생활과 문화, 양식조리실습, 제빵실습I, 조리과학, 요리와 주류실습, 대학생활과 인성, 바리스타실습, 궁중요리실습, 제과실습I, 프랑스조리실습, 식품위생안전관리
  • 2학년
    • 창업중국조리실습, 제빵실습II, 제과실습II, 인성과 직업윤리, 외식창업경영, 호텔주방 및 구매관리, 일식조리실습, 호텔조리영어실무I, 호텔조리영어실무II, 떡과 음청류실습, 이탈리아조리실습, 호텔외식조리서비스, 글로벌외식조리서비스, 호텔일본조리실습, 글로벌중식조리실습, 글로벌외식경영, 글로벌한식디저트실습, 글로벌다이닝메뉴I, 글로벌다이닝메뉴II, 글로벌취업회화I, 글로벌취업회화II, CAPSTONE DESIGN I, PBL CAPSTONE DESIGN

우수 취업사례

  • 2017년
    • 국내 : 오O범 외 6명(현대그린푸드) / 박O용 외 4명(삼성웰스토리) 김O영 외 2명(밍글스)
    • 해외 : 김O관 외 3명(H-holdings Group)
  • 2018년
    • 국내 : 오O범 외 6명(현대그린푸드) / 박O용 외 4명(삼성웰스토리) 김O영 외 2명(밍글스)
    • 해외 : 송O섭 외 16명 호주 레스토랑 취업 (Kokomos, Sugarcane Restaurant, Bistro officina, Subon Restaurant) / 강O숙 외 1명 싱가포르 레스토랑 취업 (H-holdings Group)
  • 2019년
    • 국내 : 이O준 외 3명(대명리조트) / 윤O준 외 2명(성심당)
    • 해외 : 유O호 외 12명 호주 레스토랑 취업 (Sharaton onter park hotel, RockPool Group, AKIBA, Banksii Bermouth Group, Oliver Brown, Bacco Osteria)

산학 협력 가족 회사

  • 국내
    • 현대그린푸드, 삼성웰스토리, 르메르디앙호텔, 리베라 호텔, 유성호텔, 인터시티 호텔, 파크 하얏트 호텔, 그랜드인터콘티넨탈호텔, 반야트리 호텔, 라마다 프라자 수원호텔, 르네상스 호텔, ICC호텔, LG아워홈
  • 해외
    • 호주 OTTO Restaurant, Sharaton Onter park hotel, RockPool Group, AKIBA, Banksii Bermouth Group, Oliver Brown, Bacco Osteria, Kokomos, 싱가포르 H-holdings Group

추천도서

  • The Professional chef (The Culinary Institute of America)
  • Desserts 패스츄리 쉐프 김동원의 디저트 (김동원)
  • All about SAUCES (이종필 외 2명)
  • ITALIAN CUISINE 이탈리아 요리 꼭 알아야 할 이탈리아 요리의 모든 것 (김정수 외 9명)

교수 소개

호텔외식조리과 입학상담 담당자 정보
구 분 성 명 전화번호 이메일 비고
전임교원 김정수 042 - 866 - 0418 jungsoo197@ddu.ac.kr 이메일 학과장
전임교원 김덕한 042 - 866 - 0451 cookingfile@ddu.ac.kr 이메일 입학상담교수
전임교원 김복동 042 - 866 - 0302 bdkim@ddu.ac.kr 이메일
전임교원 최한성 042 - 866 - 0441 hschoe@ddu.ac.kr 이메일
상단으로 이동