• 2019학년도 해양기술부사관과 수시21차 면접시험 안내

해양기술부사관과의 면접은 지원자의 인격과 품성, 가치관, 표현력 등 지원자로서의 기본적 소양과 지원동기 및 이해정도 등 군 간부가 될 사람으로서의 기본 자질을 평가하기 위한 목적으로 이루어집니다. , 미래 군 간부로서의 지원동기와 마음자세 등에 관한 질문 등으로 이루어집니다.

1. 복장은 교복이나 단정한 평상복을 착용하면 됩니다.

2. 학과관련 사항은 해양기술부사관 페이스북 https://www.facebook.com/ddcnavy 를 참조하세요.

3. 대학 위치 및 면접(대기) 장소는 대학 입학 홈페이지를 참조하시기 바랍니다.(기타 궁금사항은 042-866-0864로 문의바랍니다.)

2. 면접배점 : 30%(150) - 2명의 면접관 점수를 합산하여 평균한 점수

3. 실시 방법

1) 실시(면접) 시간 : 15~20/ 그룹

2) 형식 : 면접관 2명이 수험생 4~5명을 동시에 그룹 면접한다. 면접관은 아래 질문 내용들과 자세를 평가한다.

3) 예상 질문

<기본적 소양 : 건강, 자세, 예절 >

a. 복장은 단정한가? 바른 자세, 답변 태도는 모범적인가?

b. 1분 이내로 본인을 소개해 보세요.

c. 본인의 특기나 장점은 무엇인가요?

<전공 관련 : 국가관, 리더십, 안보관, 발표력, 표현력>

a. 해양기술부사관과에 지원하게 된 동기는 무엇입니까?

b. 학과(전공)를 어떻게 알고 지원하였나요?

c. 해양기술부사관과가 타 군사학과와의 차별성(우월성)은 무엇이라고 생각하나요?

d. 본인이 고교시절 리더십을 경험한 사례가 있나요?

e. 이순신 장군은 어떤 사람이라고 생각하나요?

f. 6.25 전쟁에 대해 알고 있는 내용을 말해보세요?

g. 한미 군사동맹과 주한미군에 대해 어떻게 생각하나요?

h. 본인의 가치관은 무엇인가요?

i. 가장 존경하는 분은 누구이며, 그 이유는 무엇인가요?

j. 우리학과에서 당신을 뽑아야하는 이유를 세 가지만 말해보세요.

k. 군의 존재 이유에 대해 말해보시오.

l. 기타 학과에 대해 궁금한 내용을 면접관에게 역으로 질문해 보세요.