특전부사관과 면접은 지원자의 인격과 품성 및 가치관, 의사소통능력 및 표현력 등 학생으로서의

기본적 소양과 리더십과 지원동기 및 이해정도 등 군 간부가 될 자로서의 기본적인 자질을 확인하기

위한 목적으로 이루어집니다. 지원자의 인성과 가치관을 중심으로 군사학분야를 학습하고자 하는

의욕과 준비자세 등에 관한 내용을 질문합니다.

수험생 유의상황

전화면접은 불가합니다.

면접 불참 시 불합격 처리됩니다.

운동복 복장을 착용해야 합니다.

학과에 대한 정보는 학과 카페 http://cafe.naver.com/ddcsf 를 참조하기 바랍니다.

기타 관련사항은 대덕대학 홈페이지(입시도우미)를 참조하기 바랍니다.

2. 배점

. 면 접 20%(100) : 2~3명의 면접관 점수를 합산한 평균점수

. 체력측정 20%(100)

- 턱걸이 (:매달리기-철봉위에 턱을 올려놓은 상태에서 시간체크)

- 윗몸일으키기(양손을 X자로 겹치게)

. 실시시간 : 10~15

. 형식 : 수험생 3~6

(학과에서 문자나 카톡으로 공지한 시간 , 수험번호 순 / 수험생 대기시간 최소화)

운동복 복장으로 체력측정(측정관 1~2)에 이어서 동시에 면접(면접관 2~3)한다.

. 예상 질문

<기본적 소양 : 건강, 자세, 발음, 예절군 간부가 될 건강한 학생인지 확인>

1) 1~2분 내로 자기를 소개해 보세요.

2) 특전부사관이 되려는 이유는?

3) 본인이 생각하는 군인이란 무슨 직업인가?

4) 군인이 되어서 하고 싶은 것은?

<전공 관련 : 국가관, 리더십, 안보관, 발표력, 표현력>

1) 고교시절 리더십(반장, 부반장)을 발휘한 사례가 있다면 소개해 보세요.

2) 학교폭력, 군에서 구타, 자살, 성추행 등에 관한 자신의 생각은?

3) 군대가 필요한 이유? 양심적 병역거부에 대한 본인의 생각은?

4) 가족의 자랑, 가장 존경하는 분과 그 이유?

5) 한미군사동맹 / DMZ지뢰도발 사건/ 천안함 폭침 / 기타 북한관련사항 등