facebook script
이전페이지 모집안내|면접(실기고사)자료실

2018학년도 대덕대학교 영유아보육과 면접고사 안내

1. 면접 안내 및 소개

영유아보육과의 면접은 지원자의 인격과 품성, 가치관, 의사소통능력 및 표현력 등 학생으로서의 기본적 소양과 영유아보육과 지원동기 및 이해 정도를 파악하기 위한

목적으로 이루어집니다. 지원자에게 영유아에 대한 애정과 열정을 바탕으로 보육교사가 되기 위한 의욕과 준비자세 등에 관한 내용을 질문합니다.

수험생 유의사항

⦁ 전화면접은 불가합니다.

⦁ 면접 불참 시 불합격 처리됩니다.

⦁ 교복이나 단정한 복장을 착용하면 됩니다.

⦁ 학과에 대한 정보는 학과 홈페이지와 카페를 참조하시기 바랍니다.

⦁ 대학 위치 및 면접 장소는 대학 홈페이지를 참조하시기 바랍니다.

2. 배점: 20%(100) - 2명의 면접관 점수를 합산한 평균점수

3. 실시방법

1) 실시 시간: 20~25

2) 형식: 면접관 2명이 수험생 3~5(수험번호 순으로)을 동시에 면접합니다.

기초질문 2~3개와 선택 질문 1~2개에 대해 자신의 생각과 견해를 편안하게 말하면 됩니다.

3) 예상 질문   

<기초 질문>

➀ 대덕대학교에 대해 알고 있는 내용을 설명해 보세요.

➁ 대덕대학교 영유아보육과에 대해 알고 있는 내용을 설명해 보세요.

➂ 영유아보육과를 지원하게 된 동기에 대해 말해 보세요.

➃ 어린이집과 유치원의 차이를 말해 보세요.

➄ 고등학교 시절 가장 좋아했던 과목은 무엇이고 어떤 점이 좋았는지 말해 보세요.

➅ 최근 읽은 책이나 영화에 대해 2분 이내로 소감을 말해 보세요.

➆ 자신의 특기와 취미를 설명해 보세요.

<선택 질문>

➀ 어린이집에서 유아들이 모두 놀이활동을 하는데 한 아이가 놀이를 하지 않고 있다. 떻게 해야 할까요?

➁ 미혼모에 대해 어떻게 생각하는지 자신의 소견을 말씀해 주세요.

➂ 어린이집 점심시간에 유아가 김치를 먹지 않겠다고 고집을 부린다. 어떻게 해야 할까요?

➃ 입양에 대해 어떻게 생각하는지 자신의 소견을 말씀해 주세요.

➄ 어린이집에서 엄마랑 떨어지지 못해 유아가 울고 있다이럴 때 교사는 어떻게 해야 할까요?

➅ 캥거루족(부모 밑에서 경제적으로 독립하지 않고 함께 사는 사람들)’에 대해 어떻게 생각하는지 자신의 소견을 말씀해 주세요.

➆ 어린이집에서 두 아이가 장난감 놀이를 하다가 블록을 서로 갖고 놀겠다고 싸운다. 어떻게 해야 할까요?

➇ 젊은 사람들의 결혼 가치관 변화가 많아지는 시대에 혼전 동거를 어떻게 생각하는지 자신의 소견을 말씀해 주세요.

목록으로
상단으로 이동