경찰행정학과 면접고사 안내

1. 면접의 취지

경찰행정학과의 면접은 경찰공무원이 갖추어야 할 기본소양과 경찰공무원 시험 준비를 위한 굳은 의지, 체계적인 학습계획 등을 확인할 목적으로 이루어집니다. 지원자의 가치관, 성실성 등의 인성, 경찰공무원 시험 준비를 위한 자신만의 계획, 대학생활 중의 학습계획 등을 묻는 내용의 질문을 하고 그 응답을 평가합니다.

2. 수험생 유의사항

- 면접불참시 전형제외

- 단정한 복장을 착용하면 됩니다.

- 학과에 대한 정보는 학과홈페이지(police.ddc.ac.kr) 참조하세요.

- 대학의 위치 및 면접장소는 대학 홈페이지를 참조하세요.

3. 배점 : 20%(100)

4. 응시방법

1) 면접도우미의 안내에 따라 면접실 입장

2) 면접관과 대면관계에서 신원확인 후

3) 다음 예상 질문 중 1 ~ 3개 항목을 질문한 뒤

4) 응답태도 및 응답내용 등을 중심으로 평가한다.

5. 예상질문

1) 지원동기 및 계기를 말해보세요(경찰공무원을 꿈꾸게 된 사연 등을 조리있게 진술).

2) 1분 내로 자기소개를 하세요.

3) 1분 내로 자신의 삶 중 가장 소중하다고 생각하는 경험, 혹은 감명 깊게 읽은 책을 이야기해보세요.

4) 입학 후 학습계획에 대해서 구체적으로 말해보세요(학습에 대한 의지, 년차별 일정 계획, 부족한 과목 학습방법 등).

5) 자신의 성격 중 가장 자신 있는 특성(자신의 장점, 특징적 성격 등을 진술)은 무엇이며, 왜 그런가요?

6) 성공적인 대학생활을 위해서 반드시 갖추어야 할 것은 무엇이라고 생각합니까?

7) 지금껏 살아오면서 절박한 한계상황을 경험한 적이 있나요(어떻게 극복하였나요)?

8) 최근 이슈가 되었던 치안문제(이슈가 되었던 범죄, 치안정책 등)에 관한 인식 및 소신