환영합니다.

마지막까지 최선을 다하여 꼭 합격하시길 기원합니다.

2019학년도 수시1차 모집은 정원 내 52명(일반 50, 특성화고 2)을 선발했으며,

수시2차모집은 정원 6명(일반)을 선발합니다.

● 면접은 교수 2명이 1개조에 학생3~5명을 대상으로 실시할 계획입니다.

● 항공부사관과 면접시험 준비는 다음과 같습니다.

1. 수시1차 면저1시험은 10월 18일 목요일 오전/오후 조, 10월 19일 금요일 오잔/오후 조로 구분 실시하였으며,
                수시2차 면접시험은 11월 27일 화요일 오전조(10시~ ), 오후조(14시~ )로 구분 2회 실시하겠습니다.

조 구분은 지원자가 선택하고 일자에 참석하시면 되겠습니다.(필요시 입학팀과 협조하여 일정 변경 가능)

2. 면접장소는 정곡관 9층 919호실이며, 면접대기실은 정곡관 9층 916/918호실 입니다.

30분 전까지 도착하여 준비하시기 바라며, 부모님께서는 동행하셔도 됩니다.(대기실에서 학과소개와 학과소개 영상시청,

궁금한 사항에 대한 질의/응답 가능)

3. 면접시험일에는 신분증(학생증 가능)과 원서접수증을 가지고 참석해야 합니다.

4. 도착하면 접수대장에 서명하고, 수험생 명찰/학과소개 팜프렛을 지급 받고, 대기실로 입장하여 자기소개서를

작성합니다. 자기소개서는 A4용지 1매이며 학생 인적사항과 연락처, 가족사항, 출신학교, 지원동기를 기록합니다.

5. 면접 조편성이 완료되면 안내학생이 1조부터 (1개조에 3~5명) 면접실로 안내를 해줍니다.

6. 면접실에 입장하면 수험표를 확인 후 면접에 들어가게 됩니다.

7. 수시는 총점 500점 만점으로 학생부 70%(350점, 고교1~2학년 성적)

면접 30%(150점)로 배점됩니다.

면접점수가 매우 크므로 면접시 자신감 있게 그리고 솔직하게 답변하는 것이 중요합니다.

8. 면접을 마치면 선배학생들의 안내로 캠퍼스 투어를 실시합니다.

9. 대학교 전체학과의 면접이 실시되기때문에 대전역, 고속버스터미널 등 대학버스가 운행되고 있으니 잘 이용하기를 바랍니다.

캠퍼스에 들어오면 안내 선배들이 이공관으로 안내하겠습니다. 부모님의 승용차를 이용할 경우 체육관 옆 주차장에 주차하시고

바로 앞에 있는 정곡관 4층으로 올라오시면 됩니다.

10. 수험생 여러분 대덕대학교 항공부사관과에 꼭 합격하시길 기원합니다.

2019학년도 대덕대학교 항공부사관과 면접 안내

1. 면접 안내 및 소개

항공부사관과의 면접은 군의 간부로서 갖추어야 할 국가관, 발표력, 신체조건, 지원동기, 성실성 등을 확인하고,

학과에 관련된 기본소양, 타인과 협업, 의사소통능력 등 전공에 대한 의욕과 비전 및 입학 후 학습과 학교생활에 대한

마음가짐 등을 알아보는데 중점을 두고 실시합니다.

* 수험생 유의사항

- 면접 불참자는 전형에서 제외됨

-  교복 또는 단정한 복장

2. 배점 : 30%(150점) - 2명의 면접관 점수를 합산한 평균점

3. 실시 방법

1) 실시 시간 : 15~20분

2) 면접 형식

➀ 면접관 2명이 수험생 3~5명(수험번호 순으로) 대상으로 동시에 면접을 진행합니다.

② 면접관이 평가내용을 검토하여 예상 질문 내용 중 3~4개 항목을 질문한 뒤 평가합니다.

4. 예상 질문

< 기본소양 및 자기소개 >

➀ 1~2분 정도 자기소개를 해보세요?

② 자신이 갖고 있는 국가관을 말씀해 보세요?

③ 자신의 장점(또는 특기)과 취미는 무엇인가요?

④ 존경하는 인물과 그 이유는 무엇인가요?

⑤ 지금까지 살아오면서 가장 소중하다고 생각하는 것이 무엇인가요?

< 전공 관련 : 학과의 이해 및 지원동기 >

➀ 항공부사관에 지원하게 된 동기는 어떻게 되나요?

② 항공부사관과에서 무엇을 배울 것으로 기대하나요?

③ 항공부사관과를 졸업한 후에 어떤 일을 하는지 말씀해보세요?

④ 진로 준비를 위해 가장 필요하다고 생각하는 것은 무엇인가요?

⑤ 항공의 중요성에 대해서 말씀해보세요?

< 학교 및 일상생활 >

➀ 학교생활에 대한 각오를 말씀해 보세요?

② 제일 좋아하는 과목과 이유는 어떻게 되나요?

③ 친한 친구들과는 주로 무엇을 하나요?

④ 학창시절 가장 기억에 남는 일은 무엇인가요?

⑤ 본인의 건강은 어떻게 관리하고 있나요?